ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

04.12.2017

Председатель регионального избиркома принял участие в заседании Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов

4 декабря в Центризбиркоме состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими общественными организациями инвалидов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

В нашем регионе видеосвязь осуществлялась в зале заседаний Избирательной комиссии Калужской области, где присутствовали члены областной избирательной комиссии, сотрудники аппарата Комиссии,  представители общественной организации «Инвалиды войны», министерства труда и социальной защиты области, Главного бюро медико-социальной экспертизы, отделения пенсионного фонда РФ.

Со вступительным словом к участникам заседания обратилась председатель ЦИК России Элла Памфилова. В ходе заседания рассматривались вопросы взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления в части обеспечения условий доступности для избирателей с инвалидностью помещений для голосования избирательных участков (в т.ч. размещение на первых этажах зданий). По этим и другим вопросам выступил член ЦИК России, заместитель председателя Рабочей группы Николай Левичев. Особое внимание было уделено комплекту для проведения голосования «Доступные выборы» в целях реализации избирательных прав граждан, являющихся инвалидами.

О практике использования комплекта «Доступные выборы» в нашей области рассказал председатель Избирательной комиссии Калужской области Виктор Квасов. Комплект, разработанный тифлоцентром «Вертикаль», успешно использовался на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на избирательном участке №0320, расположенном на улице Русиново городского поселения «город Ермолино» Боровского района, где преимущественно проживают и трудятся на специализированном предприятии слепые и слабовидящие граждане. Перед его установкой в день голосования, комплект был протестирован с участием председателя районного отделения Всероссийского общества слепых Александра Раковича и положительно оценен. Комплект позволяет осуществлять голосование на избирательном участке без каких-либо затруднений всем категориям граждан с инвалидностью. Избирателям предлагается удобная устойчивая кабинка для голосования с возможностью прослушивания аудиоинструкции, специальная разметка пола, мнемосхемы избирательного участка, тактильный трафарет для заполнения бюллетеня, трафарет, система вызова помощи.

«Практика применения данного комплекта, основанная на статистике активности граждан с инвалидностью и на отзывах самих избирателей показала целесообразность и эффективность его использования»,- отметил руководитель регионального избиркома. В нашей области планируется приобретение таких комплектов на избирательные участки, где компактно проживают граждане с инвалидностью.


Возврат к списку