ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

30.11.2018

Школьники общеобразовательных школ Калужской области посетили облизбирком

29 ноября областную избирательную комиссию посетили учащиеся среднеобразовательных школ Бабынинского, Дзержинского и Перемышльского районов Калужской области. Встреча состоялась в рамках празднования 25-летия избирательной системы Российской Федерации.


Беседу со школьниками провела секретарь Избирательной комиссии Калужской области Ирина Алехина. Она рассказала о становлении и развитии избирательной системы, основных положениях Конституции Российской Федерации, о работе облизбиркома и избирательных комиссий всех уровней. Также учащиеся старших классов познакомились с уникальной системой ГАС «Выборы». Будущим избирателям был продемонстрирован видеоролик, посвященный 25-летию избирательной системы Российской Федераци.


 После теоретической части участникам встречи был представлен КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней. Ирина Алехина подробно рассказала о принципах его работы. Следует отметить, что большинство ребят уже знали не только о самом процессе голосования, но и об этом устройстве, однако проголосовать с его помощью смогли впервые. На вопрос в бюллетене «Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, вы бы приняли в них участие?» большинство учащихся отдали свой голос в пользу варианта ответа «Да, обязательно приму участие в выборах».


После проведения голосования встреча перешла в оживленный диалог. Ребята с большим интересом задавали вопросы на различные темы. Больше всего участников встречи интересовало, в какие высшие учебные заведения города Калуги можно поступить. Молодые люди с большим желанием хотели бы продолжить учиться после окончания школы в одном из Калужских ВУЗов, а также стать членами участковых избирательных комиссий и активно участвовать в избирательном процессе.
В завершение мероприятия секретарь облизбиркома поблагодарила ребят за встречу и пожелала им в ближайшем будущем «хорошо сдать выпускные экзамены, правильно выбрать будущую профессию и всегда оставаться гражданином с активной жизненной позицией».


Возврат к списку