ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

14.06.2020

Операторы КОИБ приступили к обучению

С 12 июня стартовал цикл обучающих мероприятий для операторов комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут установлены на участках для голосования 1 июля в день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
На территории Калужской области комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться на 88 участках для голосования.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней используется как составная часть комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» для избирательных  комиссий и предназначен для автоматизированного подсчета голосов участников голосования и печати протокола избирательной комиссии об итогах голосования.
Обучение операторов осуществляется сотрудниками ООО «Мэйкор-Сервис». В рамках обучающих занятий операторы КОИБ приобретут все необходимые навыки: осуществление монтажа КОИБ, проверка его работоспособности накануне голосования, загрузка исходных данных (дата и время голосования, номер участка для голосования и др.), распечатка результатов голосования. В день голосования операторы КОИБ будут контролировать сохранность оборудования, правильность ввода бюллетеней участниками голосования  и, в случае необходимости, оказывать им консультационную помощь. Также обучение пройдут председатели избирательных комиссий, на которых в день голосования будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней, по вопросам организации применения КОИБ.
В завершение обучающего процесса участникам предстоит пройти тестирование, по результатам которого будут выданы сертификаты соответствующего образца.


Возврат к списку