ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

31.08.2020

Представители Избирательной комиссии Калужской области приняли участие в общественном тестировании системы дистанционного электронного голосования

31 августа 2020 года в ЦИК России прошло общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), в котором приняли участие представители областной избирательной комиссии.

До начала старта тестового голосования была произведена процедура формирования и разделения ключей шифрования, которые были помещены в специальный прозрачный ящик для хранения, установленный в зале заседаний ЦИК России. Тестовое голосование началось в 10 часов по московскому времени и продлилось до 15 часов.

Голосование при проведении тестирования проходили по трем избирательным округам. Двум реальным – в Курской и Ярославской областях и одному условному избирательному округу, который был создан специально для экспертов, принимающих участие в тестировании ПТК ДЭГ. Для каждого округа был свой бюллетень.

В технологическом тестировании системы дистанционного электронного голосования приняли участие 30 тысяч человек.

Технологическое тестирование полностью повторяло все этапы предстоящего голосования: регистрация заявки на участие в электронном голосовании, авторизация и идентификация с помощью портала «Госуслуги», онлайн-голосование, подсчет голосов.

За время проведения голосования сбоев не было, в пиковые нагрузки система работала устойчиво. Тестирование позволило выявить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть у избирателей — использование устаревших браузеров, оптимизацию под мобильные устройства без адаптации для больших мониторов, смс-оповещение.

В ходе тестирования был организован прием обращений от участников, которые поделились впечатлениями и оставили свои предложения об удобстве использования системы.


Возврат к списку